Воспитание без жестокости | ГБУ "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних" Конаковского района

Воспитание без жестокости

Мама - это значит нежность, 
Это ласка, доброта, 
Мама - это безмятежность,
Это радость, красота!

В рамках клуба для родителей «Созвездие» 26.11.2020 года сотрудники отделения по работе с семьей и детьми ГБУ СРЦН «Мой семейный центр» Конаковского района совместно с сотрудниками Конаковского МФ ФКУ УИИ УФСИН России по Тверской области провели мероприятие на тему «Воспитание без жестокости».

С женщинами, состоящими на учете, педагог-психолог В.Е. Тугарева и социальный педагог И.В. Соколова провели тренинг-беседу с использованием презентационных материалов, а также анонимного анкетирования. Тема жестокого воспитания очень актуальна. Ведь что можно назвать жестоким обращением? Физическое насилие? Но что считать физическим насилием: подзатыльник, воспитание ремнем? Многие родители придерживаются того мнения, что их так воспитывали, и они должны продолжать «семейную» линию воспитания. А, может быть, жестокое обращение – это психологическое давление? Ведь недаром говорят, что слово может убить. Если мать занята своими интересами и решением своих проблем, не замечая собственных детей, пренебрегая их нуждами, не оказывая медицинскую помощь – это считается жестоким обращением? Про таких детей говорят, что они растут, как трава в поле. Безразличие – это тоже жестокое обращение. Ребенок вначале старается любым доступным ему способом привлечь внимание собственной матери, а когда не получает его, ищет понимания и внимания на улице.

Основная мысль тренинга состоит в том, что быть мамой – это не столько родить ребенка, но воспитать его с любовью, терпением, пониманием, когда необходимо – строго, но всегда без ЖЕСТОКОСТИ. И тогда воспитание не превратится в пытку, и голос мамы не будет вызывать страх у ребенка. Ведь может быть в каждой семье так:

Мама - это на ночь сказка,
Это утренний рассвет,
Мама - в трудный час подсказка,
Это мудрость и совет!
Мама - это зелень лета,
Это снег, осенний лист,
Мама - это лучик света,
Мама - это значит ЖИЗНЬ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.