Наркомания — многоликое зло | ГБУ СРЦН "Мой семейный центр" Конаковского района

Наркомания — многоликое зло

От наркозависимости не застрахован ни один человек! Независимо от социального статуса, финансового положения, возраста и пола — каждый может стать жертвой этой коварной и страшной болезни. Среди наркоманов есть как известные личности, так и люди из социально незащищенных слоев населения. Особенно уязвимы подростки, ведь им приходится сталкиваться с первыми ударами жизни, которые не каждый способен выдержать сам.  

Сотрудники отделения по работе с семьей и детьми ГБУ СРЦН «Мой семейный центр» Конаковского района 17.06.2022 года провели мероприятие в МБОУ СОШ №1 г.Конаково для посещающих пришкольный оздоровительный лагерь. После небольшой беседы подросткам было предложено нарисовать рисунки антинаркотической направленности. Каждый из подростков отобразил тему по-своему. Но вывод один: наркотики – это зло. Зло, страшное и беспощадное, которое под личиной удовольствия ведет к верной гибели. 

Наркотическая зависимость

Самой разрушительной для человека является зависимость от наркотических препаратов. Человек, принимающий наркотики, практически теряет себя в реальной жизни. Он становится бесполезным для общества, семьи и даже опасным для окружающих.

Факторов, влияющих на вероятность стать наркоманом, достаточно много. Наиболее распространенным из них является желание подражать окружающим или своему кумиру. (Как известно, немало знаменитостей употребляют наркотики.) Так что склонны к наркомании бесхарактерные люди, легко поддающиеся влиянию.

Люди, часто находящиеся в депрессивном состоянии, также имеют высокий риск «присесть» на наркотики. В этом случае наркомания возникает на фоне расстройства психики. В большинстве случаев люди не понимают, что наркотики опасны, а когда начинают понимать, бывает слишком поздно – что-либо изменить наркоман уже не в силах.

Пристрастие к некоторым наркотическим препаратам вызывает ломку. Ее признаки могут проявиться через несколько недель после приема вещества. Это говорит о том, что у человека появилась наркотическая зависимость, и теперь организм будет требовать все большую дозу наркотика. Чем дольше время приема наркотика, тем интенсивнее проявляется ломка. Начиная прием наркотиков, он был уверен, что они дадут ему неописуемое удовольствие.

Даже однажды перенесший ломку наркоман понимает, что наркотик не дает ему то, чего он ожидал, но теперь он вынужден принимать его, чтобы избежать физических страданий.

Всем известно, что употребление наркотиков приводит к деградации личности человека, разрушает его тело, и в конечном итоге приводит к преждевременной смерти. Этим оканчивается последняя стадия наркомании. Но если человек, принимающий наркотики, вовремя остановится, у него есть шанс выжить и вернуться в общество полноценным его членом.

Причин, толкающих человека на первое употребление наркотических препаратов, довольно много. Иногда это слабость характера и неумение отказаться от предложенного.  Иногда – нежелание прослыть «маменькиным сынком» или стать «белой вороной» в компании друзей. Во многих случаях первый прием наркотиков связан с желанием уйти от трудностей жизни – осознанно или не осознанно.

Многие молодые люди проявляют инфантильность, равнодушие к собственной жизни. Их мировоззрение на сленге можно назвать «пофигизмом». Если к этому добавляется незнание действия наркотиков на психику и физическое здоровье человека, то наркотики находят себе новую жертву.

Даже «продвинутые» молодые люди нередко прибегают к употреблению наркотических препаратов, пытаясь сделать свою жизнь более насыщенной, интересной, открыть новые ощущения и возможности своего мышления.

Наркотики, конечно, заставляют организм мобилизовать собственные ресурсы, но какой ценой?

Состояние, называемое «кайфом», характеризуется необычайным пиком ощущений, так как первые дозы наркотика вызывают в мозге резкий сбой нейрохимического баланса. Это заставляет организм активнее использовать свои возможности, в результате чего у человека появляется огромное физическое удовольствие.

Человеку на всю его жизнь отведен определенный запас удовольствий. Он может использовать их понемногу на протяжении всей своей жизни, а может «выгрести» из этого запаса целую охапку приятных ощущений. Но после такого расходования внутренних ресурсов, вызванных действием наркотика, организм очень долго приходит в себя.

После первого употребления наркотиков бывает два исхода: либо человек больше не возвращается к наркотику (50% впервые попробовавших это зелье поступают таким образом), или он продолжает  его употребление и обрекает себя на развитие зависимости.

Наркоманы со стажем уже не могут хотя бы с долей адекватности воспринимать окружающую реальность, так как в их сознании она перемешана с наркотическими видениями. Их голова разрывается от навязчивого желания еще одной дозы, последней, как они думают. А затем следует очередная «последняя» доза, и так далее – до самой смерти.

Наркотик – это яд, он медленно разрушает мозг человека, его психику. Все наркоманы долго не живут, вне зависимости от вида употребляемого наркотика. Они утрачивают инстинкт самосохранения, что приводит к том, что около 60% наркоманов, в течение первых двух лет после приобщения к наркотикам, предпринимают попытку к самоубийству. Многим из них это удается.

Спасти наркомана можно, но он должен сам захотеть этого спасения и быть готовым к тому, что путь к нормальной жизни будет очень сложным и болезненным. Чем ниже упал человек, тем сложнее ему подняться наверх. Но жизнь — в полном смысле этого слова  стоит любых усилий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.